幸せのザッハトルテ [食は文化だ!]
今日は、休暇中の某所から電車で数駅のウィーン菓子のお店に行って来ました。
近くだったので、行ってみたのですが、
小さなかわいいお店にたまたまドイツ人客が。
くりまきが若い頃、ドイツ音楽を勉強していた頃、
ドイツ語にも結構親しんでいたので、
ドイツのお菓子とともに、聞き覚えのあるドイツ単語に、
若かりしころ訪れたドイツやオーストリアの思い出に、
一気にタイムスリップ!!
旅で訪れたウィーンが、昨日のことのように思い出される、
銀のお盆に小さなお水のコップ、
そして、ザッハトルテは、まさに、あのとき、
シュワルツェンベルクプラッツのカフェで食べた、
あの味・・・。
胸がきゅ〜んとなり、明日にでもウィーンに行きた〜〜〜い!
夢やロマンいっぱいの(今でもあんまし変わってないけど(^_^;))ころの、
いろんな思いが胸に去来する、とっておきのひと皿でした。
スイーツは、人をこんなにも幸せにするもんなんです。
神奈川県江田駅から歩いて5分ほど、「ナッシュカッツェ」のザッハトルテは、
まさに、本物の味です!!!
地球温暖禍 [食は文化だ!]
少し前のことだが、
冷蔵庫の上のストッカーを開けてごそごそやってたら、
ストッカー左部の乾物貯蔵コーナーに、みそが目に入った。
あれ?なんのみそやろ?こんな買い置きあったかなあ?
八丁みそ?田舎みそ?
ところがこれが、「白みそ」でした・・・。
賞味期限はまだまだ先なのに、
この夏の暑さですっかり変色・・・。
その昔、先人達の知恵であった「保存食」は、
今より夏でも5℃以上は気温が低かった頃の話。
これから、夏を迎える前に、食品貯蔵庫はチェックすべし!
冷蔵庫に入れちゃうなり、消費してしまうなりしないと、
常温で夏越は無理です・・・
みそに話はもどって、
変色といっても、発酵がすすんでるとか、そういうことだから、
食べて害はないのだが、
おみそ汁なんかにしても、こんなんなったみそでは、風味がよろしくない。
で、母が「気に入らなかったみそを使って、みそ漬け作った」と、話してたのを思い出し、
きゅうりを漬けてみた。
捨てるよりはずっといい。
これが、もともと白みそだったもんだから、甘みは残ってて、
たいそうおいしくできました。
何でもそうだけど、自家製、ってだけで、おいしさは倍付け!
ぽりぽりときゅうりのみそ漬けをかじりながら、(もちろん、酒も飲みながら)、
地球温暖化についていろいろと思いをめぐらす、秋の夜長であった。
味をしめて、セロリと青瓜も追加しつつ、また、温暖化について考える・・・
くりまきのコリアンダニング [食は文化だ!]
今日は、韓国料理。
韓国餅入りスープ。
ほうれん草のナムルを作ってみました。
いかにも自家製っぽくて、いい感じ。
もう一品は、冷蔵庫の残り物を組み合わせ、
しめじのキムチ和え。
苦し紛れに考えついたメニューだけに、
まずかないが、キノコの食感とキムチの味は、
いまいちしっくりこなかった。
お勧めはしませんな・・・。
ともあれ、美味しく、ヘルシーな晩ご飯でした。
<参考文献>
「キム・ヨンジャの韓国料理のおいしい食卓」
はかた焼きカレー [食は文化だ!]
先週、ちょこっと博多へ行って来ました。
焼きカレー・・・・
ドライカレーや、カレー炒飯のようなものを想像していたが、
ちがいましたちがいました。
カレーライスが、グラタンのようにオーブンで焼いてある。
なんてことないようなもんだけど、
これが、なんともいえず、美味しかったのである。
香ばしさを挙げる人は多かろうが、
その上、最後までアツアツ、これもポイントでしょう。
それに、カレーが、おいしい。
情報だけくれた、F君。
ありがと。
今度は、ぜひ、F君もご賞味あれ!
そして、
池田産婦人科。
なんでしょ?
ここは、ン十年前、くりまきが、おっぎゃあとこの世界にお目見えした記念すべき場所なんですね。
通りがかりの人に「何撮ってんですか?」と不審がられながらの、
決死の記念撮影。
しかしね〜、中州のど真ん中なんかでうまれるから、こういう遊び好きのムスメに育つんですよ、おっかさん・・・。
Tea Timeは、天神IMS 2Fのオクタホテル・カフェ。
前々から、通りすがるたびに興味があったんだが、
こぢんまりした入り口とはうらはらに、奥にひろびろとした店内。
素朴なテイストのデザートが○
飲み物三態 [食は文化だ!]
最近の特筆すべき飲み物事情を少し。
最近のお気に入り、ゴーヤジュース。
ジューサー、買ったんだ。
ゴーヤ+バナナ+牛乳、以上。
おっかさんの直伝、なんか、体調いいみたいよ。
毎日飲んでます。
焼酎サーバーをいただきました。
なんか、朝や、仕事から帰ってすぐ、作業の合間に、と、
つい、ひねって飲んでしまいそうな風情を醸し出します・・・。
いかんいかん・・・。
ベルギーの、「ベルビュー・クリーク」という、ピンクのビール。
発酵させるときに、さくらんぼを漬け込んであるの。
乙女の飲みものって感じで、私にぴったり・・・!
あ、すみません、うそです、
そこらへんの箸袋や、ビールの王冠や、おしぼりを投げつけるのはやめてください・・・。
今さら・・・神戸 [食は文化だ!]
関西のさまざまな情報を発信している雑誌、Meetsは、
長年、私のもっとも信頼おける情報源である。
先日も、広島ツアーにおいて、その実力は十二分に発揮されたのである。
(ほどなく、そのリピートツアーを企画中。)
今回は、神戸。
改めて、Meetsで神戸を探検してまわろう第一弾ツアーにでかけた。
まず、ちょうど仕事で行くついでに、
春日野道は太安亭市場へ!
エキサイティングですよ、ここは。
ちょこちょこっと買い物しただけであったが、
次回、じっくり腰を据えて食材を仕入れに来よう。
今回は、焼き豚、それに、韓国食材の乾燥ワラビを入手。
野菜や肉、魚も新鮮で安く、
アジアンな食材がいっぱい!
それに、買い物をするときのコミュニケーションが楽しい商店街です。
近辺でお目当ての食どころが、この日は軒並み定休日。
燃料切れでふらふらになりながら、
三宮でよく行く台湾料理店、「金山園」へ。
ここの料理は、ほんとにシンプルなんだけど、それだけに、飽きがこず、
けっこう、何度も足を運んでいます。
豚足がおいしいけど、この日はノブナガ号で出動していたので、
お酒がのめないのはチトつらい、ってことで見送り。
ぎょうざや、焼きビーフンが、おいし〜〜〜!
さいごは、汁ビーフンで満腹、腹十二分目・・・。
向こう側はラーメンです。
そして、神戸のランドマーク、にしむらコーヒーへ。
今さら感もつよいのだが、
やっぱり、このコーヒー店って、なんかいいよね?
にしむらコーヒーの名を冠したドイツ系のクーヘン、
コーヒーに合います!
今日の晩ご飯 [食は文化だ!]
ゴルゴンゾラのペンネを作りました。
パーティなどに、おすすめ。
作り方めちゃ簡単。
コツは、やや、少なめに作ること。
そんなにたくさん食べれるメニューではなく、
もちょっと食べたいな、くらいが、ちょうどいい。
ゴルゴンゾラと生クリーム、材料はややコスト高だけど、
外で食べることを思えばね〜。
今日も、おいしくできました。
でも、
明日、健康診断ちゃうん?
コレステロール値とか、大丈夫なん?
ナニワお好み焼き女、もんじゃに殴り込み! [食は文化だ!]
タイトルどおり、
鼻息も荒くもんじゃ焼きに挑戦。
結果から言うと、
「思ったより、イケる。
しかし。
所詮、大阪のお好み焼きの敵ではないわな・・・。
ふっふっふ・・・。」
といったところ。
敢闘賞を進呈したいところ。
この日訪れたのは、月島の名店「近どう」。
なかなかおいしかったです。
ビールが進んじゃう・・・。
かなり「のろ」がゆるいのだが、お店の人は手早く上手にまとめます。
くりまきも挑戦。
あっちゃ〜・・・・。
星形・・・ですか・・・?
でも、味はイケるよ・・・。
お好み焼きと違って「のろ」が極端に薄いので、お腹にたまらず、
二人で3枚食べてしまいました・・・。
おまけ。
これ、井戸のポンプなんだって。
月島で、見つけました。
今は使われてないですが。
私は生まれたときから水道の蛇口しか知りませんが、
年配の方(!?)には、懐かしいらしいです。
ラルキー1周年 [食は文化だ!]
親しい知人がオーナーのインド料理レストラン、「ラルキー」が、一周年を迎えました。
パーティが開催され、
豪華食べ飲み放題に加えて、仲間内の演奏でもりあがりました。
おいしいお料理と、インドのビール、
最後に登場、デザートは、特製アイスにチャイ。
おいしいです。
おすすめです。
アミ〜ゴ!ブエナス ノチェス!! [食は文化だ!]
久しぶりに、本場メヒコ(メキシコ)レシピのトルティージャを焼きました。
以前にHPでも紹介しましたが、
「マサ」という粉からつくる、ほんまもんの「タコス」です。
前回よりうまくできた。
ちゃんと麺棒も使って、丸く均等に伸ばしたし。
本場では、専用のプレッサーを使います。
もともとは、手で器用に薄く丸く伸ばしてたらしいですが。
高温で役のがコツ。
確かに高温で焼くと、最後に返すとき、ぷ〜っとふくれる。
メキシコでみたときもそうやったそうやった・・・・。
にもかかわらず、おばちゃんはうまいこと手で返してた、熱なかったんかいな?
それにしても、あまりの高温に、フライパンのテフロンが心配です。
早く、鉄のフライパン買お!