地球温暖禍 [食は文化だ!]
少し前のことだが、
冷蔵庫の上のストッカーを開けてごそごそやってたら、
ストッカー左部の乾物貯蔵コーナーに、みそが目に入った。
あれ?なんのみそやろ?こんな買い置きあったかなあ?
八丁みそ?田舎みそ?
ところがこれが、「白みそ」でした・・・。
賞味期限はまだまだ先なのに、
この夏の暑さですっかり変色・・・。
その昔、先人達の知恵であった「保存食」は、
今より夏でも5℃以上は気温が低かった頃の話。
これから、夏を迎える前に、食品貯蔵庫はチェックすべし!
冷蔵庫に入れちゃうなり、消費してしまうなりしないと、
常温で夏越は無理です・・・
みそに話はもどって、
変色といっても、発酵がすすんでるとか、そういうことだから、
食べて害はないのだが、
おみそ汁なんかにしても、こんなんなったみそでは、風味がよろしくない。
で、母が「気に入らなかったみそを使って、みそ漬け作った」と、話してたのを思い出し、
きゅうりを漬けてみた。
捨てるよりはずっといい。
これが、もともと白みそだったもんだから、甘みは残ってて、
たいそうおいしくできました。
何でもそうだけど、自家製、ってだけで、おいしさは倍付け!
ぽりぽりときゅうりのみそ漬けをかじりながら、(もちろん、酒も飲みながら)、
地球温暖化についていろいろと思いをめぐらす、秋の夜長であった。
味をしめて、セロリと青瓜も追加しつつ、また、温暖化について考える・・・
2007-09-14 02:13
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コメント(2)
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そんなに美味しく出来たのなら
今度ご馳走してください(^0^)/
by 菅原@ジェベル250XC (2007-09-14 16:18)
あ!
お味噌の本場の人からツッコミが!
お恥ずかしいっス・・・。
by くりまき (2007-09-14 22:12)