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名物にうまいものあったゾ [食は文化だ!]

仕事柄、深夜に帰宅することが多いのですが、
こういうときは、夕食をとるタイミングを逃しがち。
帰ってすぐ寝りゃ、体にもいいんだろうけど、
そこは、やはり、暖かいお風呂に入って体をリラックス、
そのあとに、軽く食べたり飲んだりして、心もリラックスしたいもの。
今日は、今食べてる、すごくおいしいものをご紹介。

駿河湾の特選しらす。
そして、もう一品が、私が今とっても気に入っている、
かまあげ桜えび。
駿河湾の特産品です。
桜えびは、干したのしかないんだとばっかり思ってたら、
先日の焼津ツアーのときに、静岡の伯父伯母の家におじゃました際にいただいたこの、
かまあげ桜えびが、たいそう気に入って、
魚センターでおみやげに買って帰ったのでした。
年柄年中食べられるわけではなく、
漁が解禁になる時期は限られており、今まさにそのシーズン。
グルメのみなさん!
ボージョレー・ヌーヴォーもええけど、
駿河湾かまあげ桜えびもお忘れなく!
そして、このたび、伯父伯母が大阪に滞在していたのですが、
おみやげに、しらす&桜えびの、豪華セット。
たたみいわしは日持ちがするので、ちょっと後日にまわして、
生もののほうを、せっせといただいているわけです。
もう、焼酎がすすんですすんで、困るとよ・・・。

冷凍すると、少し日持ちするらしいけど、
せっかくだから、おいしいうちに頂かないと、もったいないよね、
などと、都合のいい言い訳を独り言に、
ぜいたくにほおばって、たいらげてしまったとこです。
今日もすっごくおいしかったけど、
やはり、頂いた日に食べたときは、絶叫モードでした・・・。

伯父さん伯母さん、ありがとうございました。


ごちそう [食は文化だ!]

[外食]・・・外で食事すること

といっても、バーベキュー や、ピクニックを指すのではない。
飲食店にて食事を摂ることを指す。
みなさんは、外食好き?嫌い?
嫌いな人は、たぶん、嫌いな食べ物がけっこうある人と、推測される。

私は、こう見えて(どう見えて?)お料理好き。
それは、どういうところからくるかというと、食べるものへのコダワリがあるからだ。
味つけひとつをとっても、自分の一番好きな塩加減、出し加減でつくることができるから。
シチューに、好きな材料は、たくさん入れたり、
てんぷらやおでんも、好きなものだけ、どっさり作る。
青菜のおひたしは、やや、柔らかめにゆで、かつおのたたきは、ちょっとよけいめに火をとおす・・・。
そんなわがままも、自分で作ったらかなえられる・・・。

そんな私が外でなんか食べるとなると、
世間の平均と言われる味を変わらず提供し続ける大手飲食店より、
やはり作り手の個性が光る、小店。
そういうお店でお気に入りができると、メニューなんかも、ほとんどすべて、自分好みだったりするのである。

え?
うんちくはいいから?

今日は、お店の紹介です。
私も、紹介してもらってまだ、日が浅いのですが、
すでに何回か足を運んでいます。
「昌佳」。
江坂のお店です。
まずは、ギネスでスターター、おいしい(珍しいのも)焼酎がたくさん、
私はいつもこのパターンなのですが、日本酒もいろいろありそうです。
いちど、日本酒もチャレンジしてみたい。好きだし。
(最近、酒量にからだがついてこんが・・・。)

しかし。
お酒はもちろん、
私は、ここのお料理が、お気に入りなんです。
美味しい材料が、美味しく料理されて、美しく出される・・・。
この、最後の、「美しく出される」が、大事なんですよ・・・。
せっかく、美味しいものをいただきに、飲食店に来るわけですから、
目でも楽しみたい、風情を味わいたい、と、思うのです。

それで、こっからが本題。
昨日、その、「昌佳」で、まあ、私はふだんはめったに味わえないごちそうをいただいたのですよ〜ん!
トロにひらめ、鱧にまつたけ、おいしい野菜のてんぷら、マスターのおいしい手作りさつま揚げ!
お刺身は、私の大大好物!
でも、こればっかりは、家で食べてもおいしくない。
「昌佳」でいただく、お刺身が大好きなのですが、
昨日はね、
「こりゃ、しばらく、他の刺身は食べれんぞ」というくらい、豪華かつ、美味しいお刺身でした!
鱧しゃぶ・・・。
これが、すごくたくさん。
私、かなり食べました・・・。
「鱧って、あたりはずれあるよね〜」なんて、あまり新鮮なのを味わったことがなかった私ですが、
もう、感激でした!
おいしすぎ。
同じお鍋に松茸が入って、
鱧で、ゆく夏を惜しみ、まつたけで来る秋の足音を聞き、
まあ、平安貴族なら一気に十首くらい詠みそうな風情がまた、
食事をおいしく、酒もおいしく・・・・。
なにより心の贅沢でした。

ひとりでぷらっと訪れてこんなメニューを注文する勇気があるはずもなし。
昨日は、津軽三味線「籐秋会」家元を囲む会だったのです。
家元の興味深いお話と、津軽じょんがらの、元唄・中唄・新唄の弾き比べ(もったいない話です・・・。)
で圧倒され、
私とH氏は、フォースを使おうと必死になり(わからん人、ごめんなさい)、
お店の常連Hっちゃんは、たまたま通りがかったところを参加、
U氏は夜逃げ関係の仕事を終え(なんか、聞こえ悪いか?)いったんは帰宅したものの、
みなに、 勧められ(脅され?)再度登場、
主催者のN氏は、いつものようにそのお人柄で(毒気で?)みんなを圧倒・・・・。
というような会でした。
いろんなことで盛り上がった上に、
こんなシーンも。
ちょっと暗いですが、「昌佳」のマスターです。

なかなか、堂に入ってます。

ごちそうって、
いろんな側面があるのね〜。
昨日は、すべてがそろった、最高のごちそうでした!
合掌・・・・・(なんでや〜?)


夏バテ用メニュー [食は文化だ!]


ミネストローネ。
暑いからって、冷たいメニューばかりじゃ、消化にわるいかしら、
と、スープを作ってみました。
これなら、朝も食べやすい。

極細、ごく短の、くずくずパスタを、沸騰したスープにそのまま入れて2分。
スープには、ベーコンやお野菜がたっぷり。
栄養バランスよし。

体は、冷えが禁物。
中から暖めてね。


夏の夕食 [食は文化だ!]

市販の乾麺ですが、
十割そばで夕食、と、キメてみました。

江戸時代は、おそばでお酒を飲むのが、スタンダードなスタイルだったそうな・・・。
池波正太郎先生の時代小説に、
よく、そばやで酒を飲みながら、夜更けのコトを決行するまでをすごすシーンが、よく出てきます。
私の場合は、焼酎ですが。


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