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アミ〜ゴ!ブエナス ノチェス!! [食は文化だ!]

久しぶりに、本場メヒコ(メキシコ)レシピのトルティージャを焼きました。
以前にHPでも紹介しましたが、
「マサ」という粉からつくる、ほんまもんの「タコス」です。

前回よりうまくできた。
ちゃんと麺棒も使って、丸く均等に伸ばしたし。
本場では、専用のプレッサーを使います。
もともとは、手で器用に薄く丸く伸ばしてたらしいですが。
高温で役のがコツ。
確かに高温で焼くと、最後に返すとき、ぷ〜っとふくれる。
メキシコでみたときもそうやったそうやった・・・・。
にもかかわらず、おばちゃんはうまいこと手で返してた、熱なかったんかいな?

それにしても、あまりの高温に、フライパンのテフロンが心配です。
早く、鉄のフライパン買お!


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